2018年 10月 19日
フォーシーズンズ クアラルンプールの朝食
今回の宿泊プランは朝食付き。
オープン直後のせいか、どのサイトで予約しても朝食は付いて来ます。
こちらのホテル、クラブラウンジアクセスとの差額が4000円程度だったんですが
台風の影響で夜チェックインだったので、ラウンジ予約しなくて本当に良かった・・・
朝食は6B階の『CURATE』にて。
こちらもロビーエリア同様、高い天井にゆったりとした空間。
手前に扉風のパーティションで仕切られた、ガラスのモビールが華やかな前室スペース。
そこを抜けると、メインの客席。
窓一面にKLCCパークの風景が・・・と言いたいところですが、清掃日直前で非常に窓が汚れています。
あと、宿泊ゲストはビジネス客が目立ちます。
ブッフェカウンターは、キッチン側の壁面全てを使用しており長~いです。
特徴としては、マレーシアの郷土料理や・・・
やはりイスラム国家のせいか、アラブ系&豚肉を使用しない料理が並んでいる事でしょうか?
ラム肉ソーセージとか、他の国では見ませんよね。
フムスの盛り付けの美しいこと・・・
チーズにも、スパイスのシーズニングが振りかけられひと工夫。
アラブ料理コーナーに置かれたサラダ達も、他では見られない繊細さ。
ザクロの実を出すホテル朝食なんて、初めて見ました。ザクロ好きとしては嬉しい限り♪
KLは中華系も多いので、ヌードルも3種類の麺、2種類のスープが選べ、トッピングも凄まじいラインナップ・・・
と思いきや飲茶は緑色のカスタード饅頭と、鶏肉焼売(さすがのムスリム対応)の2種のみ。
蒸篭が6つあるので、全部開けて確かめようとするとキッチンスタッフから
『2種類だけだからそんなに開けないで!』と言われました(笑)
入口手前のビッグテーブルにも、サラダやペストリー類がぎっしり並んでいます。
とめっちゃ嫌な顔されました・・・セッティングした食器を片付けないといけないから面倒ですよね(謝))
こちらのホテル、とにかく和え物系のサラダが大充実。ビーツといちじく・オレンジのサラダなんて凝ったメニューも。
卵サラダの盛り付けが美しい~! ホテル朝食ではなかなか見ない繊細さ。
自分で作るサラダの種類は普通。
デニッシュの種類も普通。ハード系や食パンはまた他のカウンターに。
ドライフルーツの中に、ミックスベリー発見♪ミックスベリーは高級ホテルの証です(笑)
もうひとつのアイランドカウンターにはフルーツが。
南国ですが、特に珍しいフルーツは置いていません。マンゴーとかあると嬉しいな~
チーズ・ハム・サラミ類はケースの中に。
こちらのアイランドでは、パンケーキ・ワッフルを作っていただけます。
ただホイップクリームは無いみたい・・・その代わり、ソースは大充実。
ジュースは多そうに見えて、オレンジと日替わりの2種類のみ。
この日はメロン&アップルのミックスでした。美味しかったです♪
昨日フードコートで食べ過ぎた&疲労のせいで、やる気無いラインナップ・・・
クリームスピナッチ&ポーチドエッグが美味しそうだったので、エッグベネディクトやオムレツは試しませんでした。
キッシュも焼売もクオリティが高く美味しい!試しに取ったラム肉ソーセージは・・・やっぱりクセ強め。
平打ちの米麺を選んだ、あっさりチキンスープのヌードル。意外に麺が多くて、この時点でもうお腹いっぱい。
なので2巡目は、ヘルシー系なラインナップ。
キヌアのサラダとかザクロとか、意識高いわ~(笑) しかしこの料理の繊細さよ・・・ホテル朝食とは思えません。
おそらくランチブッフェに力を入れており、そのまま流用する料理もあるのではなんて思います。
ワッフルを焼いて貰いました、デニッシュ類は普通の焼き上がり。
ホイップクリームが無いので、大量のミックスベリーに苺のコンポートを添えてみましたが・・・
コンポートの甘さが邪魔して、生ベリー達との相性が予想以上に良くない。
スプレーでジュワーッて出すヤツあるじゃん。あれでいいから、Luxホテルならクリーム置いて欲しいな・・・
こちらのホテル、スイーツにも力入っているし。
お部屋が地味~だったので、全然期待していませんでしたが、予想以上に種類豊富で繊細な料理のラインナップで楽しめました^^
有料であれば、120R(約3500円)です。
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