名駅エリアの美味しいパン


朝食と週末のブランチはいつもパンなんですが、名古屋で美味しいパン屋は何処にあるんでしょう?

名駅地下にもいくつかありますが、見た感じ福岡でお気に入りの店レベルでは無いし、
高島屋のデパ地下はカイザーとか福岡にもある店ばかり。

という事でリサーチして見つけた、名駅から一駅離れた栄生(さこう)にある 『Les Supreme (ル・シュプレーム)』 に行ってみました。
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かなり下町感漂うこのエリアにひっそりと佇む店構えながら、扉を開けると・・・
わ〜どれも美味しそう! 私的な合格ラインをビンビン感じます。こんなパン屋を探していました♪
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気になったものを片っぱしから試してみたいですが胃袋はひとつ、毎週末に分け試してみる事に。
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まずはカレーのガレット(約324円)、あんぱん(170円)、西洋すもものパヴェ(230円)。
カレーのガレットは見た通りのお味、自宅で焼き直すと美味しいです。
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クリームチーズが入った西洋すもものパヴェは何度も食べました。
大体こんなパンは無花果入りなんですが、すももというのが新鮮で◎
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人気のあんぱんは丸くとんがった型に惹かれました。餡はかなり甘さ控えめ・・・というか結構塩気が強いです。
ちゃんと甘い小豆餡好きなので、こちらはリピ無しでした。
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翌日は、気になってしょうがなかったビジュアル系?(笑)のパンを。
『フィグ バルサミック(378円)』 は、バルサミコ酢が入ったスポイドが突き刺さったインパクトある一品。
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上フタ?? をスライドさせると・・・生無花果とカスタードクリーム。バルサミコを注入する事で大人の味わいに。
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次は 『デフェール(270円)』
円筒型のチョコレートブリオッシュに、チョコレートソースがかけられフランボワーズが載っております。
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中はピスタチオ生地が練り込まれておりました。凝ってますね〜この2つはパンというよりケーキみたいでしたね。
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翌週は、『くるみるく(210円)』 と 『紅茶とりんごのクイニーアマン(220円)』。
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バタークリームを胡桃が入ったパンに挟んだパンは、見た目カワイイですがバタークリームが・・・甘くて重い。


紅茶と林檎が練り込まれたクイニーアマンは油っこくなく、サクサクと軽い食感♪
下半分のカラメリゼはかなりしっかりしていて、歯にくっつきまくります。
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とある週は、『ネギ味噌パン(250円)』 と、『フレンチトースト(210円)』 。
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パン生地がさっぱりしていて美味しいので、和風のフィリングも良く合います^^
フレンチトーストは、あまりの見た目の可愛さにずっと試してみたかったんです。こちらもメープルシロップ入りのスポイド系(笑)

いざ食べてみると・・・あまり卵が染みてないライトなタイプでした。他にも程良く染み込んだフレンチトーストは2種類ございます。


他にも、安くて美味しいハニートーストなど色々食べたんですが、あまりに通い過ぎて逆に写真撮っておりません。

平日の朝食、最初はコンビニで買ったパンでお茶を濁していたんですが・・・
こちらのパン屋を覚えてから、2日に一度早起きして、チャリを飛ばして朝食パンを買いに行ってました(笑)

こんなお店なので、名古屋ナンバーワンの売り上げを誇る高島屋さんが見過ごす訳が無く、
地下2階にも支店がありますが、小さいので種類が少ない&10時開店なのでブランチまで待てなかったです。

サンドイッチ類もどれも美味しそうなんですが、冷たいサンドイッチはあまり好みでは無いので、一度買ったきりでした。
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出張も終盤、栄生のSupreme以外に美味しいパン屋無いかしら?
と思っていた頃、ミッドランドスクエア1階に軽井沢の有名店 『SAWAMURA』 がオープン。
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ダイニングもテイクイアウトも昼間は行列。平日でも同じだったので話題なんでしょうね〜



ダイニングエリアは、控えめながら高級感があります。
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行列に並ぶ事30分、やっと入れた・・・美味しそう〜♪
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そして高い〜(汗)行きつけのシュプレームより3割は高い、しかも外税。
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しかしどのパンも絶対に美味しいオーラを漂わせております。購入してから焼き上げてくれるサンドイッチは大きめ。
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最初に購入したのはこの3つ。
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袋に入ったままの、『鳴門金時のパン(281円)』 は、翌日の朝食用なので開けません(笑)



『蒸し鶏とパクチーのサンド(734円)』
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フォカッチャの中には人参と蒸し鶏がたっぷり、パクチーの量は抑えめです。



『フランボワーズのデニッシュ(410円)』 は、上に掛けられたフランボワーズパウダーの酸味が効いてます。
食感もサックサクで、さすがお値段するだけありますわ。
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バターや小麦粉の分量で変わるんでしょうが良いパン屋って、食後にお腹ずっしり系かサッパリ系に分かれます。
こちらは後者。ずっしり系の横綱はシティベーカリー!?

こちらのお店、朝7時半開店なのが嬉しいです。朝食用に8時過ぎに伺うと、行列も無いし商品もほぼフルラインナップ。
開店からしばらくはスッカスカのパン屋も多いなか、これは感心しました。


フレンチトースト(259円)は、中まで卵液が染みていて◎。
アプリコットとクリームチーズのカンパーニュ(378円)も、中に沢山フィリングが詰まっていて美味しいです。
しかしこのサイズでこのお値段・・・(涙)
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終盤の撮影はもうお皿にも載せずテーブル直置きという(汗)



ある日は、気になっていた惣菜系を朝食とランチに分けて食べました。きのこのタルティーヌ(410円)。
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チーズとベシャメルソースの中にはつやつやのきのこがたっぷり♪
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アボカドとツナのポモドーロサンドイッチ(486円)。
食パン生地にトマトが練りこまれていて、口の中で具材と混ざると美味しい!
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冷たいサンドイッチは苦手なんですが、こちらはまた食べたいと思える味でした。



名古屋最後の週末の朝食は、ココナッツとバナナのデニッシュ(410円)と、安納芋のブリオッシュ(346円)。
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こちらのデニッシュは本当にサクサクで美味しい。上にはココナッツフレークがたっぷり、中にはチョコレートも入っています。
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ブリオッシュの中には甘さ控えめ・・・というか砂糖は加えてなさそうな芋ペーストにラムレーズン。
少し主張が弱いかな・・・あっさり食べられてそれは良いと思います。
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いやーそれにしても・・・やっぱり高い!福岡には来なさそうなので、我慢して色々試してみました^^



名古屋名物では無いですが・・・(SAWAMURAは東京にも沢山支店あるし)
信州みそのラスク(518円)なんかは、西日本の方にはお土産に良さそうです。
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お土産に上げた方のを試食させてもらいましたが、甘辛濃い~のでお酒のおつまみに良さそうです^^






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Commented by myu at 2018-01-13 13:57 x
今年もブログ楽しく拝見させていただいております^^
名古屋も素敵なパン屋さんたくさんありますね!
SAWAMURAは東京のロブションのパン屋さんのような雰囲気!だと感じました(こちらはパンもお値段お高めですが)
西新のロジウラベーカリーご存じですか?シュプレームの方はそんな印象をもちました。
Commented by hotelogg at 2018-01-14 21:32
> myuさん

美味しいパン屋って住宅街にあるので、
名駅前に住んでいるとデパ地下系ばかりでしたがなんとか探しました^ ^
ロブションのパン屋も、SAWAMURAみたいなんですね〜
全部がお洒落で高級感があって美味しい♪…けど高い(汗)
ロジウラベーカリー知ってます。オープン当初一度行って、私朝早めに買いに行くので
商品が少なめでそれ以来足が遠のいていました。
食べログ見たら、確かにsupremeに似たパン達ですね^ ^
西新は紺青ばかり行ってましたが、久々ロジウラも行ってみたくなりました!
今年もよろしくお願いします^ ^

by hotelogg | 2017-12-28 09:00 | その他 | Comments(2)

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