大名古屋ビルジング


会社から充てがわれた築30年の古いウィークリーマンションと、福岡より閉塞感のあるオフィス。
名古屋生活は新鮮だけど、普通に暮らしていると底辺を感じる毎日・・・

綺麗でキラキラした空間が好きなオカマにはしんどいわ・・・という事で、毎週通っていた大名古屋ビルジング。
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経営側としては良くないかもですが、テナントの価格と感度が高過ぎて人が少ないからゆったり(笑)
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マルニにアレキサンダーワン、フィリップリムの店先を覗くだけでテンション上がるわ〜♪
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あー素敵、こんな所で予算を気にせず買い物してみたい♪
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そんなビルの飲食テナントも、気になるお店がいっぱいです。1階の目立つ所にある、テラス併設の『Salt Water』
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名物のハンバーガー(1274円)をいただいてみました。
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パティが厚い、そしてフライドポテトは別料金(笑)
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まぁ、この手のハンバーガーは大抵外さない(差が出にくい)、純粋に美味いです。
というか、到着早々に食べたので記憶が・・・
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こちらも1階の、世界的なコンテストで優勝したという地元の有名なピザ屋 『SOLO PIZZA Napoletana』
名古屋での仕事に行き詰まって、気分転換したくて平日ランチに駆け込みました。
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頼んだのはモッツァレラ多めの 『マルゲリータ エクストラ(900円) 』
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他のピザはもっと安くて、場所や店構えの割に気軽に本場の味を楽しめます。


お味は、美味しいけれど世界一と言われたら・・・?
福岡でも、ナポリの名店で修行した方や、ダ・ミケーレの支店があるので、わざわざ名古屋で食べなくてもいいかなと思いました。
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次に地下のレストラン街に潜入。名古屋コーチンの親子丼が食べたくて、とある金曜の晩御飯に 『酉しみず』へ。
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『名古屋コーチン親子丼(1280円)』 うわー美味しそう♪ 少し辛めの味噌ダレも掛けられております。
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味付けは大人な感じで良いのですが、鶏肉が・・・小さいのが5切れのみ。
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うーん親子丼の良さって、割と安価な鶏肉故に盛りが良いという事なんですが・・・
名古屋コーチンって本当に高いんだなと実感しました。私、名も無い国産鶏でいいからお腹いっぱいになりたいです。

・・・と、沢山お店を紹介している割にあまり褒めていない(普通に美味しんですよ!)飲食テナント。
リピートしていたのはこの2件でした。


まずはラーメン屋 『肉そば けいすけ』 東京の有名店らしいですね。隣もラーメン屋ですが、こちらだけいつも満席&軽い行列。
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美味しい醤油ラーメンが食べたくて・・・でもやって来たのは真っ黒スープ。
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まさか、富山ブラックみたいな塩辛さじゃないわよねとスープを啜ると・・・意外にあっさり。
スープだけ飲みたくなるような味では無いですが、麺に絡むとクセになる味。
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次の来店時は、塩スープを試してみました。
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醤油と塩、どちらが好みかと言えば塩ラーメンでした。スープ美味しい! そしてチャーシュー盛り盛り(笑)





休日のブランチに良く利用していたのは、『アンティコカフェ アルアビス』 イタリア風のサンドイッチやスイーツを楽しめるカフェです。
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名古屋発の有名ケーキ店HABSの系列店だそうで・・・東京大阪にも支店があるんですね。


ケースに並ぶサンドイッチ達・・・どれも美味しそうで迷ってしまいます♪
イートインでもテイクアウトでも、パニーニタイプは焼いていただけます。
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1番人気のほうれん草とベーコンのサンド(480円)、シュークリーム(350円)を店内で。
カプチーノ(390円)もたっぷりサイズです♪
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クリームで和えたほうれん草がたっぷりで、野菜不足にもありがたい。パンは軽めでサクサク、大きさの割に重くありません。
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シュークリームは、クリームが甘さ控えめの割に多すぎるせいかお腹に溜まりまくり・・・これは単体でいただくのが良いでしょう。

やっぱりイタリア風サンドイッチは美味しいですね。
シンプルに具材を挟むフランス風と違い具材が凝っているし、パンとの一体感があります。


あまりにも気に入って、翌週はサーモンとブロッコリーのサンドイッチ(480円)をテイクアウト。
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こちらも美味♪
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しかしこちらのお店、デニッシュや甘いパンが無いのです。
サンドイッチのみ購入し、同じフロアの地元資本の食のセレクトショップ 『CHARLIE'S』 で補充します。
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オレンジとチョコレートのクロワッサンダマンド(290円)と共にブランチ。
市内で有名な 『バゲット・ラビット』 のパンだそうで・・・どれもクオリティが高そうです。
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パニーニ系のサンドイッチに飽きた頃、フォカッチャ系も試してみました。ローストポークサンド(480円)
サンロードにあるアンドリューのエッグタルトと共に。
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こちらもボリュームたっぷり、味付けしっかりで美味♪ 本当に自分好みです^^



12月に入ると、職場近所の弁当屋台に飽きてしまい・・・毎日外にランチ出てました。本当にエンゲル係数がヤバイ(汗)
3階の宮崎料理 『丸十』 で、霧島鶏の炭火焼ランチ(1000円)。
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ああ懐かしの故郷の味♪
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こちらの親子丼にも少し炭火焼が入っていて、B1 のお店より満足度は高そうです。



最後に、週末の午前中いつも行列が出来ていた和菓子店 『ツバメヤ』
岐阜市に本店を構える有名店だそうです。
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名古屋店は小さいので商品も数種類のみ、気になるもの&お土産候補を購入してみました。
ツバメサブレ(約400円)。 ・ 黄金わらびもち(約900円) ・ どら焼き(200円)
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サブレは素朴な味わい、お土産には少々パンチ不足。
どら焼きは、全粒粉を使った生地の香りが特徴。これは美味しい♪


そして、毎日11時と17時に販売されるわらびもち。土日はすぐに売りきれてしまう人気商品。
包装を空けると・・・きなこがぎっしり(笑)
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そっと取り扱ってもきな粉がこぼれる。くしゃみしたらもう・・・粉まみれですよ(汗)



竹串でわらびもちを掘り出します、中には10つ入っております。
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からり柔らかめで、竹串で持つのもやっとな位。普通に美味しい、上質なわらびもちです。
実は、その美味しさに着付いたのは最後の2つになってから。何故だったんだろう・・・
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賞味期限はわらびもち2日、どらやき3日でお土産には不向きですが、お味もパッケーシも良いのでオススメです^^





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by hotelogg | 2017-12-25 09:00 | その他 | Comments(0)

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