香港初日の夜


飛行機は予定時間より早く着いたし、15分で入国まで済ませられたものの・・・
バゲッジが遅延で、最初の荷物が出て来たのは降機1時間後! イライラするわ〜

そのせいで、両替にグルメに買出しに・・・やりたい事が沢山あるのに時間が押してしまい。初日はずっとイライラしどおしでした。

ホテルに荷物を置いた後、深水埗の街へ。
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地下鉄駅周辺は、大通りを挟んで両側に沢山のお店が並びます。
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東側は電気製品や手芸用品と食料品。西側は飲食店が集まっています。
お世辞にもオシャレとは言えない洋服屋台は東西両側にあります。
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香港の秋葉原と呼ばれているらしいですが、あそこまでの電脳感は無いです。
ただでさえ下町感漂う街並みに、移民や出稼ぎ労働者が入り乱れ独特の混沌とした雰囲気です。

1番最初に旺角を訪れた時も衝撃的でしたが、あちらなんて高級ショッピングタウンに感じてしまうほど(笑)


まずは両替、地下鉄駅D出口からすぐの、レートの良い両替所がある 『深の都』 ビル3階のお店に行きましたが、
祝日だったせいか閉まっていました・・・いきなり予定が狂ってイライラ。
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三亜から帰って来た日曜に再訪してもお休み(泣) 日曜祝日はお休みらしい。
街なかの両替所はかなりレートが悪い香港、はぁ〜わざわざ尖沙咀の重慶マンションまで行かなければならないのね・・・


地下鉄で重慶マンションの両替所に移動すると、今まで見た事もないような行列が・・・
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そしてアフリカ・中東・南アジア系の人達はやったら時間がかかります、1人あたり5分ぐらい。
『全く何してんだよ〜ただの両替だろ!』 とイライラ。

観察してみると、両替では無く彼らは出稼ぎ労働者で、本国への送金サービスをお願いしている模様。
旅行中2回行きましたが、どちらも祝日と休日、しかも手数料の良い両替所が空いてるのはここだけで、
余計混雑していたみたい。2回目なんて、ただの両替に30分も並びにました。


手前のこの両替所もレートは同じだったので、今度からこちらに変えましょう。
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今回は中国元の両替もしたかったんです。中国の空港だと手数料を60元も取られるので、香港の重慶マンションで替えるのが最安。
日本円→中国元と他国通貨同士の両替ですが、1万円で手数料は100円程度と非常にお得!


初日は重慶マンションへの移動と両替の行列に時間を取られ、最初の目的地だった中環のNY発サンドイッチ店はオーダーストップ時間に。
いやあそこもビジネス街、祝日は開いてるかどうか怪しかったな・・・


イライラしつつも、ハイアットリージェンシーの入るK11ビル地下の高級スーパーで三亜旅行の買出し。
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三亜は田舎だろうし、リゾートホテルに籠ると色々出費が嵩むので、ドリンクやお菓子を香港で買い揃えておきます。
ペリエを沢山買いこんだせいか肩が痛い(汗)



とにかくお腹も空きました、10時に博多駅でサンドイッチを食べてから何も口にしておりません。
またまた地下鉄で深水埗へ戻ります。
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人気有名店の 『劉森記麺家』へ。
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同じブロック内に2つお店があります、こちらは大きめの通りに面した小さい方のお店。
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私は広い方の店へ行きました。
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広い方とはいえ、テーブルはぎゅうぎゅう詰め。相席は当たり前です。
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メニューはこちら。お世辞にも綺麗とは言えない店内、メニューもベタベタしてます。
麺を中心にした、かなり豊富なトッピングのバリエーションがあるようです。
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こちらで有名な、乾燥させたエビの卵がかかった麺とワンタンスープが付いた 『蝦子雲吞撈麵』 を注文(42HK$)。
全部茶色っぽくて見た目地味ですね(笑)
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でも下には、茹でた青菜がいっぱい敷き詰められていました。
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エビの卵は、香ばしくした薄味の魚粉みたいな味。スープをかけながら食べると風味が増して美味しいです。


といいつつ、実はスープのワンタンの方がすごく美味しかった(笑)何が入っているのかな? 餡にやたら旨味があります。
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テーブルの上には自由に取れる大根の酢漬け。これがあっさり甘酸っぱく、ほんのりピリ辛で美味しい♪
麺よりこれ目的と言う人がいましたが、納得しました(笑)
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食後のデザートは、隆森記麺家からすぐの 『緑林甜品』 へ。 香港は看板が突き出ているからわかりやすいわ(笑)
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こちらも常に満席状態の人気店、ひっきりなしにお客さんが訪れます。
注文するとすぐスイーツが出て来るので回転は早く、並んでいてもそう待つ事はなさそうです。
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伝統系から創作系まで、沢山のメニューが人気の秘訣でしょうか?
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その中から、楊枝甘露の中にマンゴープリンが浮かんだ 『楊枝甘露+香芒布甸』 を注文(40HK$)。
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プリンは大きめ、中には結構マンゴーの果肉が入っています。美味しいけど、リピしたい程では無いかな・・・
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この辺りの飲食店街はかなりの種類のお店が立ち並び、日本人には馴染みが無いような料理が沢山見られて興味深いです。
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色々試してみたいけれど・・・ローカルばかりだから入るのに勇気がいるし、
香港なら日本人の口に合うお店は既に紹介されているでしょう。(上記の2店では日本人を見かけました)
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『傷心酸辣湯』 って、どんな酸辣湯!?
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貫禄あり過ぎな、蛇料理のお店。
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ホテルへの帰り際、お土産用のローカル菓子店で味見用の買物・・・と思いきや、
平日は22時半までと聞いていたのに、21時半頃向かうと閉まっていました。
ここも祝日休みか・・・翌朝開店時間の6時半に行っても閉まっていました(泣)

行きたい店が閉まっていたり営業時間に間に合わなかったり、素早く済ませるつもりの両替に時間がかかったり、
リピーターで勝手のわかるはずだった香港で、予定通りに事が進まずイライラし通しな初日の夜でした。

海外だから、予定通りに行かなくて当たり前ですよね。
あまりイライラしないように心掛けたいものです(反省)





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Commented by blueduffy at 2017-05-11 01:38 x
重慶マンションの両替所、1店舗だけあの行列、私も不思議に思ってましたが、そういうことだったのですね。人民元の両替も、
重慶マンションが便利ですね。確か、「円」→「香港ドル」→「人民元」と2段階だったような。
K11のマーケットプレイス、行きましたよ。あと、M&Sもいい感じ。スーパーには日本人が必ずいました。
大陸行きに向けて、買い出し・・・なるほど納得です。大陸って、都市部しか知りませんが、意外にスーパーが無いんですよね。
観光地ならなおさらでしょうか。

『劉森記麺家』も『緑林甜品』も、美味しいですが、ワンタンメンや甘味で40香港ドル超えって、考えると悲しくなりますね。(何年か前はは安かったので)
おおよそ、1香港ドル=10円くらいの感覚でしょうか?現地の物価感では。
でも、日本では食べられないので、最近は気にせず割り切って食べるようにしてます。
Commented by hotelogg at 2017-05-11 09:29
>blueduffyさん

どうやらあの黄色いお店だけ送金業務を行っているようで・・・
よく見ると手前の店も同じWestan Unionですね(笑) 今度からここにします。
自分も元→円は2段階と思っていましたが、手数料は香港ドルに変える場合と変わりませんでした。
K11のスーパー、日本人多かったですね~大陸は大通りに普通にならんでいるスーパーみたいなお店が無いですね。
三亜、実際訪れると高級系も量販系も揃ってました!

B級グルメの価格、そうですよね~自分もつい昔の感覚で1HK$10円ぐらいと思ってしまいますが、
計算すると日本と同じもしくはそれ以上の割高感。両替したHK$があっというまに無くなって悲しくなりました。
それでも大陸より安心して食事が出来るので、たまの旅行は割りきって楽しみたいですね^^
by hotelogg | 2017-05-11 09:15 | Comments(2)

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